Jaman sekarang kita lebih mengenal minuman modern seperti soda, juice, bahkan alkohol. Padahal kalau kita lebih mendalami khasiat minuman. Masih banyak minuman dari resep Bangsa Indonesia yg lebih bermanfaat,murah & menyehatkan daripada minuman yang kita kenal sekarang lho, Minuman warisan nenek moyang kita yaitu minuman Jamu, yg dapat kita tambahin berbagai komposisi dan modifikasi sesuai kreatifitas kita tanpa mengurangi khasiatnya . Kalau kata orang tua...Minuman Jamu bikin awet muda . Yuk kita lihat beberapa minuman Jamu yang mudah dibuat dan bikin kita SEHAT ! cekidot gan. |
Quote:
1. WEDANG JAHE KOPI
Penggemar kopi ingin minum Wedang Jahe? Penggemar Wedang Jahe ingin minum sambil menikmati Kopi? Temukan sensasi perpaduan rasa jahe dan kopi.Bahan : 2 sdm Kopi bubuk 100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan) 150 g Gula merah (sisir halus) 1 Liter Air mendidih Cara Membuat : 1.Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring 2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum 3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat |
Quote:
2. Wedang Secang
Jogja memiliki banyak minuman khas, dan umumnya terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia. Salah satunya adalah wedang secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Sangat pas di minum di kala hujan dan menemani di waktu begadang.Bahan : 1.5 biji Cabe Jawa 2.5 biji Kemukus 3.5 biji Kapulaga 4.5 biji cengkeh 5.1 ruas jari jahe, dibakar 6.1 batang sereh (putihnya saja) 7.1 potong kayu manis secukupnya 8.1 jumput kayu secang secukupnya 9.5 gelas air putih 10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya Cara Membuat : 1.Semua bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan. 2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera. Note : 1.Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari wedang secang 2.Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional. 3.Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis bagi penderita penyakit diabetes. Manfaat Secang : 1.Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik. 2.Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma. 3.Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna. |
Quote:
3. Bandrek
Jika musim hujan telah tiba. Pastinya udara dingin pun sudah mulai terasa. Minuman yang satu ini pas disuguhkan untuk keluarga di saat seperti ini.bahan :1.000 ml air 200 gram gula merah, sisir halus 100 gram jahe bakar, memarkan 5 cm kayumanis 2 lembar daun pandan 5 butir cengkeh 1/2 sendok teh garam Cara Membuat :1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma. 2. Saring. Sajikan hangat. catatan : Untuk 3 porsi |
Quote:
4. Wedang Sereh
Selain untuk memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat efek bau badan harum. Wah… patut dicoba nih .Bahan: 3 btg Sereh ambil batangnya saja 500 ml air 3 lembar daun jeruk Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya Cara membuat: 1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya. 2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat. 3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata. 4. Sajikan hangat. Jika suka bisa ditambahkan teh celup. Selamat mencoba |
Quote:
5. Punch Asam Jawa
Di Indonesia, asam jawa memang biasa dibuat minuman jamu-jamuan seperti kunyit asem. Kali ini asam jawa akan naik level, dibuat punch yang tak kalah nikmat buat hidangan pesta kecil di rumah .Bahan-bahan : 1 block asam jawa 1 gelas air 4 sendok makan gula pasir 2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak) Es batu secukupnya. Cara membuat : ■taruh asam jawa block di dalam panci kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil. ■masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak. ■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya. ■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin. ■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
1. Jus Beras Kencur
BAHAN: 1 sendok makan beras, cuci, rendam 2 jari kencur 1 sdm madu 1 iris pisang ambon 1/2 gelas es batu, pukul kecil CARA MEMBUAT: Blender semua bahan, sajikan
2. Sinom Segar
Hi netter, ini ada resep sinom buat usaha sampingan: Bahan: - Kunyit setengah Kg - Daun asam muda 1 ikat - Asam jawa yang sudah masak 1,5 ons - Garam secukupnya - Gula secukupnya saja Cara Membuat: - Kunyit dikupas hingga bersih lalu dipotong kecil-kecil - Daun asam jawa muda juga dibersihkan - Setelah semua bahan bersih, jadikan satu dalam panci - Tambahkan air sekitar 2 liter pada bahan, lalu rebus hingga mendidih.kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Didihkan lagi hingga benar-benar masak dan bau kunyit hilang - Setelah masak,angkat dan dinginkan, kemudian disaring dan dimasukan ke dalam botol, agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin.
1. Jus Beras Kencur
BAHAN: 1 sendok makan beras, cuci, rendam 2 jari kencur 1 sdm madu 1 iris pisang ambon 1/2 gelas es batu, pukul kecil CARA MEMBUAT: Blender semua bahan, sajikan
2. Sinom Segar
Hi netter, ini ada resep sinom buat usaha sampingan: Bahan: - Kunyit setengah Kg - Daun asam muda 1 ikat - Asam jawa yang sudah masak 1,5 ons - Garam secukupnya - Gula secukupnya saja Cara Membuat: - Kunyit dikupas hingga bersih lalu dipotong kecil-kecil - Daun asam jawa muda juga dibersihkan - Setelah semua bahan bersih, jadikan satu dalam panci - Tambahkan air sekitar 2 liter pada bahan, lalu rebus hingga mendidih.kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Didihkan lagi hingga benar-benar masak dan bau kunyit hilang - Setelah masak,angkat dan dinginkan, kemudian disaring dan dimasukan ke dalam botol, agar lebih nikmat, simpan di dalam lemari pendingin. |